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일상의로그

돼지뼈 넣은 묵은 김치찌개 만들기 후기입니다. - DIY, 피물 빼기

by 해피비(Happy plan B) 2021. 7. 5.
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안녕하세요. 행부장입니다.
돼지뼈를 사는 것부터 시작한 부분으로
1. 2시간 동안 40분에 한번 씩 총 4번(처음, 끝, 중간 2번)에 걸처 돼지뼈를 찬물에 헹굽니다. 피물 빼기죠.
2. 냄비에 돼지뼈와 스테인레스 망에 마늘 15개, 월계수잎 5개, 양파 1/2개 넣고, 추가로 대파 3개, 생강 5개, 무 1도막. (된장은 없어서 넣지 못했음)
3. 1시간 가량 끊여 줍니다. 센불로 시작해서 중간에 넘치면 중불로 불을 줄여 줍니다. 30분 정도 지나 감자를 먹기 좋은 크기로 잘라 넣어줍니다.

출처: 본인

4. 추가로 끊인 냄비에 돼지뼈만 빼서 물에 씻어 줍니다.
5. 냄비에, 스테인레스 통을 빼고 묵은김치를 물에 충분히 씻은 후에 넣어 줍니다.
6. 마지막으로 갖은 양념을 입맛에 맞게 넣고 끊입니다. 고추가루 2스푼, 다진마늘 2스푼, 맛술 3스푼, 새우액젓 2스푼, 설탕 1스푼, 소금 1/3스푼, 후추 적당량 (된장, 진간장은 필요시)

출처: 본인

오늘 더 행복하시길.

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감사합니다.

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